?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы сажали, мы сажали

Выйдя с работы в пятницу, даже не думал, что 50 км до дачи буду ехать почти три часа. Заскочил домой, закинули вещи, рассаду, выехали из двора и стали, как говорится, колом. Авария и ливень застопорили выезд из города практически намертво. Но ближе к восьми вечера все-таки доехали. Первая новость - огород проборонили и можно можно сажать. Подсохнуть по расчетам должно было через сутки, т.е. в воскресенье. С утра, значит, можно и на рыбалку.

Проснулся в 5 утра, соловьи давай такой концерт, что позавидовал бы даже лондонский королевский оркестр. А из противоположного окна слышался хор Турецкого лягушек с реки. Посмотрел на улицу - сыровато, но если вдруг что-то пойдет не так, бросим машину на лугу и дойдем до пруда пешком. Засесть на дороге тоже не беда - рыбаки вытащат и выпихают хоть танк, если тот стоит между ними и рыбой. Доехали своим ходом, налепив на каждое колесо килограмм по двадцать чернозема. Перед нами умудрилась проскочить семейная пара на Нексии, а вот как после нас доползла Волга - вопрос.





Часам к 10 наловились. Очень понравилась новая шестиметровая махалка, если с пятеркой надо было часто держать ее в руке, потому что колышек далеко в воде от берега не поставишь по причине глубины, то шестерку можно положить на рядом стоящую подставку. Клевал все тот же местный карасик, проскочил один линёк, которого отпустили.



Ближе к обеду пошел натаптывать стёжки на огороде, возился с ними почти час.  Разметил и "разграбил" несколько грядок. Пока натоптал, земля подсохла, решили к вечеру сажать картоху. А для затравки посадили тыквы - 18 или 20 разных сортов. Как обычно, некоторые даже не взойдут, но одного любителя огородных экспериментов это ничуть не смущает. Подсадим новых.

На яблонях очень хорошие завязи, на вишнях похуже. Обработать "Бутоном" не получилось при причине дождей. Ситуацию с вишнями сосед объясняет ленью пчёл. Их вообще еще маловато. А некоторых кусах крыжовника мучнистая роса. Давно такой пакости не было.



За газон немного стыдно, но это только из-за отсутствия опыта работы с бензиновым триммером, электрическим получалось гораздо ровней. Через пару недель обещаю исправиться.


Парничок убрали, под ним 18 кустов помидоров. Малиновый мясистый, спрут, золотой дождь, Петр I, желтая карамель, оранжевое сердце, оранжевый слон и де барао. Остальные 12 сортов размазаны в других местах, еще часть будет посажена между рядов на фотографии. Если честно, еще сажать и сажать, наверное, кустов 100 помидоров и перцев. Пока получить желанное ведро с одной лунки не получается, будем брать количеством. Но работы в этом направлении ведутся. Формирую, пасынкую, кормлю.. Ну разве что с нескольких кустов в прошлом году вышло реально ведро собрать. В том числе с двухкорненого спрута. В этом году двухкорневых кустов пока что три.



За неделю расцвела клубника.



Фотография для тех, кто следит за цветничком перед домом.



Рядом еще кустик горчанки в прошлый раз посадили.



А это возле кухни. Молодая груша, ревень, земляника, мята, цветы.



Если есть специалисты, подскажите - голубика будет? Или это пустоцветы? Сажали два куста в прошлом году.



Самое интересное началось во второй половине субботы. Вышел из двора, дошел десять метров до дороги...



Свернул вон за теми кустами сирени направо. И понеслась. Северное сияние, амарант, жуковская, удача, скарлетт, рогнеда... Земля из-за влаги и паводка просто ужасная - как камень. Проборонить как следует не удалось - трактор просто бы встал на дыбы, опусти бороны чуть ниже. Так что бился как десантник - лопатой. До вечера, а потом еще с утра несколько часов. Вся левая часть засажена картошкой. И примерно четверть правой, но это уже помогли приехавшие помочь партизаны. Картошка "престижная", в лунках с первыми тремя сортами по совку перегноя.



Даже не помню, как поднялся на второй этаж, упал и уснул. Или сперва уснул, а потом упал на кровать. На следующий день прокосил немного соседские заброшенные огороды, чтобы к нам не лезла всякая пакость типа крапивы, пастушьей сумки и прочих сорняков.

Первой посаженной на огороде рассадой был табак. По два кустика вирджинии, вирджинии голд, берли, герцеговины флор и турецкого.



Завершил все это хороший майский ливень вчера вечером. Жаль только, что еще осталось много рассады и сажать можно будет только во второй половине понедельника (если, конечно, опять не вольет).

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь казачья. Атамань

    Уважаемые читатели, перед вами воспоминание почти годовалой давности о посещении одного из крупнейших этнографических комплексов России - казачьей…

  • Ностальгическая сепия

    Хорошие старые советские книги, заставленные пачками плохих сигарет. Кто помнит ЖЗЛ и "Библиотечку <<Квант>>"? А собрание…

  • Снова дача, снова непогода

    Дачные выходные прошли холодно, ветрено и дождливо. Только в воскресенье стало теплеть и появилось солнце, под лучами которого расцвело…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
solma2010
May. 21st, 2018 07:27 am (UTC)
табак это весчь! моя несбыточная мечта((
man_from_36
May. 21st, 2018 10:17 am (UTC)
если проблема в отсутствии огородика, то это беда, все остальное вообще не вопрос - можно вырастить из семян, можно (у нас точно) купить готовую рассаду )
solma2010
May. 21st, 2018 01:57 pm (UTC)
буду иметь ввиду.
а готовый табак не продаете?
man_from_36
May. 21st, 2018 02:00 pm (UTC)
это статья ) максимум, что можно продать, так это сушеный лист. или сырой. но в любом случае, нарезанный табак продавать запрещено.

ps: не, я только для себя выращиваю. но на "табачных" форумах есть масса продавцов )
solma2010
May. 21st, 2018 02:03 pm (UTC)
не знала про статью.
век живи, век учись.
говорят, разница колоссальная с покупным. правда?
man_from_36
May. 22nd, 2018 11:13 am (UTC)
разница в запахе громадная. если вы не курильщик, то, наверное, вам не понравится первое время )
Ирина Ильина
May. 21st, 2018 11:02 am (UTC)
А у меня голубика вымерзла в этом году((( очень жаль? буду еще сажать наверное. А у тебя похожа на завязавшуюся.

Edited at 2018-05-21 11:11 am (UTC)
man_from_36
May. 21st, 2018 11:14 am (UTC)
мы на зиму ее укрывали, хотя продавец обещала стойкость до -30С. на пару кустов десятка два цветов пока что.

Edited at 2018-05-21 11:14 am (UTC)
Ирина Ильина
May. 22nd, 2018 05:50 am (UTC)
А сколько ей лет?
man_from_36
May. 22nd, 2018 11:06 am (UTC)
якобы двухлетняя. кусты покупались осенью на "воронеж - город-сад". лично сам бы ни в жизнь не купил такое в наш махровый чернозем. посадка замучала - нужен бал сосновый грунт из-под иголок, за которым ехать километров 30 в один конец, когда тебя на реке щуки уже заждались...
Ирина Ильина
May. 22nd, 2018 11:37 am (UTC)
Это да, правдс их надо в мешки сажать и постоянно кислятиной поливать. Я в мичуринске брала. Кстати, если чтото нужно оттуда, ты говори, я привезу.У нас нет возможности на дачу зимой ездить, не проехать. Поэтому все время чтото мрёт .
ofigeniya76
May. 21st, 2018 01:44 pm (UTC)
масштабно.
100 кустов помидоров....
все цветет, красота.
а наш сосед ульи вытащил, открыл, пчелы немного потанцевали, потом плюнули, послали такую весну подальше и снова в ульи вернулись.
man_from_36
May. 22nd, 2018 11:31 am (UTC)
знаешь, ваши пчелы очень похожи на наших местных. "да ну вас в задницу с такой погодой" и полезли в ульи мёд доедать )))
nanomaestro
May. 21st, 2018 04:05 pm (UTC)
мэнфромыч, я, если успею, щелкну свои завязи. Такого я не видела здесь никогда, вообще никогда, за все время моей дачи. Усыпное все, вишни, яблоки, груши. Короче все, что обработали. В те вых. брызгали, а позавчера обалдели. Уж не знаю, вытянут ли деревья...муж от обалдения схватил опрыскиватель и пошел по клубнике) (в сб.) Мне просто стыдно выкладывать участок, мы же налетами, приедем часа в 2 дня (ага, это не я такая), и ломим до 21, домой уже ночью. Вот позавчера посадила абрикос (дерево), штук 30 томатов еще, правда поганенькая рассада и последние перцы. Остальное так и оставила под укрывным. Буря разнесла все к чертям, но почти не повредила рассаду.
Но вообще я долго к Рамонской даче привыкала и к земле. Те, кто называет это черноземом, .... дебилы..чернозема не видели. Я же из Острогожска, там палку в землю - и цветет). Он в ложбинке, между реками, меловые горы прикрывают. А тут ветры, выдувает все, что ни посади. Без укрывного никак. Так что я до сих пор эти огороды воспринимаю, как бяяя...совхоз 40 лет без урожая). И вот, увидела завязи, прямо как из детства. а косить мы толком не успеваем, смородина вся в траве), крыжовник вообще еле виден). Тут уж не до фото). Летом я ночую..1 раз в неделю, больше не получается, так хоть порядок в доме наведу, а пока и там жуть..работа, работа... и хорошо, что она есть).
man_from_36
May. 22nd, 2018 11:27 am (UTC)
в этом году цветет все как перед концом света. тоже не припомню такого за последние годы. тут в комментах еще один наш земляк (kaankerede) шифруется, можно еще и у него спросить, он с противоположной стороны Дона дачствует.

за бурю даже не переживай - у нас тоже разнесла маленько. подвязывать надо основательно, хотя это, наверное, не помогает. вот что точно помогает - парничок. рассада в нем шикарная. но, блин, штук семь-восемь таких парников мы не потянем по причине той же самой нехватки времени - пока наезжаем с пятницы по воскресенье, вот сейчас отпуска начнутся и отдохнем по-настоящему. чтобы утром удочка, днем грабли, вечером костерок, ночью книжка...

nanomaestro
May. 22nd, 2018 03:46 pm (UTC)
вот такие теплички и размотало). сверху укрывной был на дугах, под ним перцы и помидоры. Огурцы устояли, там 15 укрывной, а вот 30-ку уже размотало). У меня просто кирпичами внизу придавлено было. А у соседки покупная тепличка на высоких опорах, это вообще снесло и унесло).
Кстати, я бы не сказала, что клубника хорошо цветет. Обычно). Дикая да, цвете сильно.
moyugolok
May. 22nd, 2018 12:18 am (UTC)
Я вас читаю как хороший роман.
У нас конечно все не так, но ведь все равно очень интересно посмотреть и послушать.
Сил вам и удачи.
Красота!
man_from_36
May. 22nd, 2018 11:29 am (UTC)
меня, признаться, тоже ваш уклад дачный удивляет по-хорошему. за громадный дом промолчу, но вот грядки, которые досками огорожены, для нам в диковинку. тут ведь плетень, который как-то делал и уже выкинул, и тот расти начал во все стороны )))
moyugolok
May. 22nd, 2018 11:36 am (UTC)
А у меня сорняки прорастают сквозь стены. И на высоких грядках теплее.
kaankerede
May. 22nd, 2018 10:50 am (UTC)
Я как-то упустил повествование. Ты табак для чего растишь? Куришь? Трубка? Сигары?
man_from_36
May. 22nd, 2018 11:00 am (UTC)
самокрутки делаю ) в трубке, зараза, тухнет. но на трубку пока что пеняю, я профан в этом деле. для сигар пока руки не доросли, попробую в этом году навертеть хоть что-то.

самокрутки очень даже неплохие получаются - накуриваешься за пару минут и кашля по утрам нет от слова "совсем". запах, конечно, окружающих смущает немного - вот если бы веник покупной закурил, всем было бы привычнее
alvahtin
May. 30th, 2018 03:24 pm (UTC)
"Засесть на дороге тоже не беда - рыбаки вытащат и выпихают хоть танк, если тот стоит между ними и рыбой."

Помню, едем на рыбалку, смотрим, стоит на плотине машина, а рядом мужик ловит. Думаем - что это он встал прямо на дороге? А оказывается - на брюхо сел. Когда ехал смотрел на берег, и не заметил колею. Выдернули ))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

man_from_36
man_from_36

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com