?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Жизнь казачья. Атамань

Уважаемые читатели, перед вами воспоминание почти годовалой давности о посещении одного из крупнейших этнографических комплексов России - казачьей станицы Атамань. Если вам интересен быт кубанского казачества начиная примерно с пары столетий назад, то при возможности посетите это место.



По сути комплекс представляет собой небольшую станицу, возведенную почти на берегу моря. Станица поделена на несколько улиц, на которых расположены тематические избы - хаты, которые закреплены за районами Краснодарского края. Каждая хата посвящена одному роду занятий - писарь, винокур, пасечник, атаман и т.д.



Дымарня, она же коптильня. Как это странно не звучит, но сало, особенно копченое, кубанцы любили не меньше своих заморских соседей.



Летние печи, погреба-"выходы", плетни, тростниковые крыши, побелка...



Внутри хат постарались максимально передать обстановку того времени. Там нет никаких произведений искусства, но предметы все равно притягивают своей красотой и простотой.



Вы думаете, что предводитель команчей казаки жили в такой вот пошлой роскоши? Нет, это изба зажиточного казака. На самом деле обычный дом выглядел внутри примерно вот так.



Небольшая столовая, печь с лежанкой, кухня, спаленки. Дощатые полы, керосиновые лампы, удобства во дворе. Вдоль стен лавки с вязаными пестрыми ковриками, скатерти на столах и фотографии на стенах.



На фотографиях хотелось бы остановиться поподробнее.

Изображенные на них мужчины, на мой взгляд, являются теми самыми казаками, о которых слагали почти что легенды. С которыми считались, на которых равнялись, которых боялись и которые жили одной большой семьей. Для которых существовал некий свод правил, который чтился и был выше денег и власти.  Трудно предположить, что они допустили бы появление в своих хуторах подражателей, простили блуд товарищу.  Но сейчас, к сожалению, дела обстоят именно так - власть, жажда славы, наживы и преференций расшатывает современное казачество. Остается пожелать ему справится с этим недугом.

В хатах иногда вообще только одна большая комната, не считая кухни. В тесноте да не в обиде, семьи-то были большие.



Аутентичный тростниковый холодильник.



С вот таким вот внутренним миром. В самую жару, наверное, здесь было приятно полежать.



Ухоженные дворы. На некоторых есть небольшие огородики - ровно такие, чтобы не мешать туристам прогуливаться. Курение на территории запрещено, но есть пара мест, где можно схорониться от людей и быстро покурить нет, это не туалеты, это сады и огороды.



Пасека на окраине, на заднем плане море. Перейдя по горбатому мостику оказываетесь на развлекательной части Атамани - избушка Бабы-Яги, выставка скворечников, кафешки, сувениры. Оттуда же можно спуститься по крутой тропинке к морю.

В самой Атамани есть небольшой рынок с сувенирами (как водится, большая часть из которых не имеет никакого отношения к данной местности или ее истории) и казачий трактир. Остальные точки, предоставляющие услуги, работают по выходным или во время проведения тематических мероприятий. Так что если захотите увидеть все - планируйте посещение именно в такие даты.



Все выглядит реалистично и правдоподобно, хотя при строительстве использованы современные технологии.  В некоторых домах, как показалось, живут "смотрители", поддерживающие подворье в хорошем состоянии.



На посещение надо выделить как минимум 3-4 часа времени, но даже при таком лимите придется быстро ходить - осмотреть все внимательно реально часов за 6-7, там действительно есть на что посмотреть.



А закончить посещение можно подъемом на вершину высотки, где расположена крохотная экспозиция военной техники. И да, там может быть очень сильный ветер.



Если хочется чего-то помасштабнее, то большой музей военной техники под открытым небом находится недалеко от Темрюка. Надеюсь, пост будет полезен тем, кто собирается отдохнуть недалеко от Таманского полуострова.

ps: Пост не рекламный, просто место хорошее :)

Recent Posts from This Journal

  • Ностальгическая сепия

    Хорошие старые советские книги, заставленные пачками плохих сигарет. Кто помнит ЖЗЛ и "Библиотечку <<Квант>>"? А собрание…

  • Мы сажали, мы сажали

    Выйдя с работы в пятницу, даже не думал, что 50 км до дачи буду ехать почти три часа. Заскочил домой, закинули вещи, рассаду, выехали из двора и…

  • Снова дача, снова непогода

    Дачные выходные прошли холодно, ветрено и дождливо. Только в воскресенье стало теплеть и появилось солнце, под лучами которого расцвело…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
ofigeniya76
Jul. 23rd, 2018 03:11 pm (UTC)
мои предки по маме - сосланные за участие в пугачовском бунте донские казаки. стали забайкальскими казаками.
вспоминаю "старый" дом бабушки и деда, в котором еще прабабушка жила. он ведь был именно таким: в одну комнату, разделенную печкой и занавесками. там никто не жил, деды переехали в более удобный "пятистенок" с двумя комнатами и кухней.
"старый" дом использовали три раза в год: на посадку картошки, прополку-окучивание и уборку картошки: к дому прилагался огород соток 20, где только картошку и выращивали.
помню кожаный твердый диван с протертым сиденьем и дырками в спинке от иголок, которыми, как мне говорили, прикалывали "выбитые" салфетки. еще "трон" - большой стул с резной спинкой и подлокотниками, на нем еще мой прапрадед сиживал.
а еще в сенях стояла большая тумба с зеркалом в деревянной оправе. выше роста моего отца было то зеркало. все уже в трещинах изнутри, разводах. его в 90-х в районный музей забрали.
в это зеркало смотрелся сам генерал Семенов, когда облюбовал дом прапрабабушки для постоя, останавливаясь на несколько дней в деревне.
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 04:18 pm (UTC)
Жень, я до сих пор не знаю отличительных особенностей пятистенка )) белгородский бабушкин быт практически ничем не отличался от кубанского или вашего - тот же громадный огород почти с гектар, "семейные" диваны, почти вековой давности салфетки и скатерти ) и вот такие вот небольшие домишки, которые в шестидесятые годы стали летними кухнями, когда хозяева перебрались в более просторные дома по соседству. ну разве что огороды немного по-другому сажали, но это особенности климата.

очень помню о том, как хорошо спалось на натопленной печи. даже не зимой - летом специально немного протапливал именно чтобы поспать. там еще лесенка крашеная в несколько ступенек была для залезания. и мешки со старыми стиранными носками и чулками )
tasylda
Jul. 24th, 2018 10:49 am (UTC)
Мэныч, пятистенок - дом с внутренней поперечной перегородкой. Он больше для северов характерен, в сенях относительно холодно, в комнатах - тепло.
man_from_36
Jul. 24th, 2018 11:04 am (UTC)
спасибо. получается, что у нас тоже пятистенок был
ofigeniya76
Jul. 24th, 2018 01:00 pm (UTC)
уже ответили.
кстати, про перчики: снабдила ими всех желающих. на подоконнике 5 новых горшков появилось в мае, со второй попытки. первым всходам детеныш решила помочь избавиться от остатков семян на листиках и выдернула все с корнем.
но у меня уже на каждом кустике есть перцы, плюс много цветет.
меня смущает сокращение светового дня. когда надо звать на помощь искусственное освещение?
man_from_36
Jul. 24th, 2018 01:18 pm (UTC)
Жень, совершенно не в курсе. Пеперончино, думаю, должны успеть вызреть без дополнительного освещения. У нас они вот такие были пару дней назад.

ofigeniya76
Jul. 24th, 2018 02:53 pm (UTC)
не, у меня помельче. зацвели только в июне. но я же их оставляю расти в горшках и дальше.
прошлогодние кустики, которые подруга дала, уже желтеют и краснеют. усыпаны перцами, я не ожидала столько. тем более, что в период активного цветения осыпались, аж плакать хотелось.
alvahtin
Aug. 11th, 2018 08:10 pm (UTC)
Спать на натопленной печи. Крашеная лесенка на печке и мешки со старыми стираными носками и чулками - каникулы моего детства у бабушки )))
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 03:20 pm (UTC)
а почему ты камыш тростником называешь? камышовые крыши - вещь)
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 03:54 pm (UTC)
вещь ) но, боюсь, тут путаница та же, что и с земляникой-клубникой. на крыши шел именно тростник, его еще на моей историчеcкой родине очэрет называли, а камыш этот тот, который с коричневыми бульбочками. из него тоже много чего делали, но крыши городили именно из тростника. в них еще дикие пчелы пергу носили
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 04:20 pm (UTC)
хм...я только камыш знаю). И с таких крыш в моем городе было много. Я выросла в этой среде. А про тростник ничего не знаю. Коричневые головки - это ведь цвет, но камыш же не круглый год цветет или как? Во всяком случае такие "пыжики" у нас не всегда доступны были, как-то так... а мы их любили, удобно комаров разгонять, поджигаешь и - вперед, гуляй хоть до утра.
Кстати, на даче я интерьерчик такой держу, ну насколько это возможно. И стены белые, обои только через мой труп там появятся). И да, выбитые салфеточки и такие вот коврики - моя слабость. И в квартире есть), до сих пор держу). У меня даже скатерть ручной работы сохранилась, в смысле тканая на ручном станке). Это берегу, уже не стелю, хотя у бабушки она так и лежала до самого последнего дня..А в том аутентичном интерьере еще одна вещь упущена: сундук, который появлялся в доме вместе с приданым).
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 04:30 pm (UTC)
был сундук, был. скрыней называли. приданого уже в нем не водилось, но по углам банки с самогонкой стояли.

про тростник в вики ради интереса посмотри. мы тот камыш еще ели в детстве - корень у него съедобный. рогоза на местном диалекте. сам путался, а теперь уже и не знаю, вроде всегда понимают, о чем речь идет. ну как с той же клубникой.
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 04:44 pm (UTC)
ну...тебе виднее). я так считала, что это как раз камыш-рогоза))). Но я же не вникала, как там и что).
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 05:19 pm (UTC)
так у нас камыш как раз и есть рогоза. видимо я тебя неправильно понял )
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 06:20 pm (UTC)
да все правильно ты понял)
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 06:29 pm (UTC)
давай тогда с картинками ))) это то, что я называл тростником


крыши из него делали. и шумит на ветру он сильнее камыша. поэтому песня "шумел камыш, деревья гнулись..." сильно смущает. но, блин, камышом у бабушки называли все подряд. причем в зависимости от контекста народ прекрасно понимал, о чем именно идет речь )

Edited at 2018-07-23 06:32 pm (UTC)
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 07:04 pm (UTC)
это камыш! Не? Просто он отцвел уже, наверное. А что, разве это разные растения с тем, что "пыжики" дает? Тогда я и не знаю...Но крыши им крыли, точно.
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 07:04 pm (UTC)
слушай, я попробую через латынь поискать, через научные названия, так и поймем)
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 07:09 pm (UTC)
ах-ха-ха, да их вообще три разных. Камыш, рогоз и тростник), во я ботаник).
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 07:14 pm (UTC)
и шоб три раза не вставать, им и крыли, ты прав, тростник это), сроду не знала, камышом называли. Так и говорили, крыша из камыша).
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 07:29 pm (UTC)
ну да, говорили именно так. а из настоящего камыша плели такие маты небольшие, как коврики. вместо теплоизоляции были
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 07:39 pm (UTC)
ну ты крутой), я бы и не задумалась, камыш и есть камыш, а оно вон как). Не только не знала, но и не подозревала даже). А как в дождь в такой хате приятно сидеть, шуршит себе потихонечку и потом не жарко. Но я была только а таких, где полы в одной комнате, в кухне земля была...и в сенях тоже земля..а в камыше под крышей мыши)
man_from_36
Jul. 23rd, 2018 07:46 pm (UTC)
да, в деревянном доме под железной крышей летом было не так комфортно, как в саманной летней кухне с камышовой крышей. а про пол я вот тебе что скажу - земля-то она земля, но частенько его ("земляной" пол) подновляли к праздникам. или просто придавали лоску при капитальной уборке.

шли в коровник и набирали ведерко свежего навоза. разводили слегка водой и намазывали этот самый земляной пол. и стены еще "подводили" сантиметров на 20 от пола. потом песочком посыпали чуть и все. как цемент становился. вода не впитывалась почти, легко чистился. при этом никакого неприятного запаха. настоящих земляных полов у нас не было, они не такие практичные. а вот намазанные так годами полы становились как каменные
nanomaestro
Jul. 23rd, 2018 08:07 pm (UTC)
ну да, полы мазаные, я в курсе), но называли их земляные). А так-то да, она и хата мазанка). чисто там всегда было. пол по несколько раз в день мели и мыли, кстати). пыли не было.
ofigeniya76
Jul. 24th, 2018 01:03 pm (UTC)
у нас камыш - тоже болотная фигня с коричневой штукой сверху.
livejournal
Jul. 23rd, 2018 03:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zadunajskaja_ja
Jul. 24th, 2018 06:28 am (UTC)
Спасибо, очень интересно, я люблю все вотэтовот.
И даже кое-что помню, мой отец с Кубани, из Краснодара, родственников по станицам много, так, примерно, оно все и было.
man_from_36
Jul. 24th, 2018 06:44 am (UTC)
примерно так же и на юге центрального черноземья все было, и в ростовской области. разницы в быту никакой
tasylda
Jul. 24th, 2018 10:50 am (UTC)
Очень интересный пост. Хоть и не люблю особо кубано-ростовский колорит, при случае съезжу.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

man_from_36
man_from_36

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com