?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году удалось вырастить и попробовать на вкус самый острый в моей жизни перец. На фотографии виновник торжества по имени 7 Pot trinidad red. Он один с легкостью заменит полкилограмма (а то и больше, это зависит только от спелости) "обычных" жгучих перцев.



Вопросом измерения жгучести перцев интересовались давно, но только  в начале прошлого века американский фармацевт Вильбур Сковилл подошел к нему с научной точки зрения и предложил шкалу, по которой жгучесть может быть выражена числами.

Для этого он применил местами субъективный, но весьма удачный метод, поэтому жгучесть до сих пор оценивается в том числе и по этой шкале. Сковилл поступил следующим образом: он готовил спиртовую вытяжку из перца и разбавлял ее водой до тех пор, пока трое из пяти приглашенных в качестве экспертов человек не переставали ощущать жгучесть полученного раствора. Количество воды, требуемое для разбавления перцовой вытяжки, становилось жгучестью перца по шкале Сковилла.

То есть, перец жгучестью в 1000 единиц означает то, что если добавить в 1 литр воды 1 миллилитр перцовой вытяжки, то мы не почувствуем жгучести совсем. Но что такое одна тысяча единиц по шкале? За жгучесть перца отвечает особое вещество - капсаицин. Чем его больше, тем, соответственно, перец более жгучий. Жгучесть самого капсаицина оценивается примерно в 16 000 000 единиц. Это довольно опасное и дорогое вещество (его стоимость в районе 5000 - 6000 долларов за килограмм), используемое, в частности, для производства перцовых баллончиков.

Один грамм капсаицина будет ощутим при разбавлении его 15 тоннами воды! В погоне за рекордами селекционеры вывели сорта перца, обладающие жгучестью в несколько миллионов единиц. Это, конечно, явный перебор - пользоваться таким перцем в кулинарных целях навряд ли оправдано. Но некоторые сорта, растущие не в лабораториях, обладают жгучестью в пределах миллиона SHU (единиц по шкале Сковилла)


Но вернемся на дачу под Воронежом. Этим летом была попытка вырастить сорт перца 7 Pot trinidad red. Из названия видно, что он относится к тринидадской группе острых перцев, среди которой немало миллионников. И даже аборигены, любители всего остренького, добавляют один такой перчик на 7 горшков аборигенской еды, которая среднему европейцу покажется жидким огнем.



При удачных климатических условиях перец способен достичь невероятной отстроты в 1 500 000 SHU. У него очень длительный период вегетации порядка 6 месяцев, поэтому выращивать его нужно в теплицах или парниках.  Цвести он начал во второй половине июля. Сорт, конечно же, теплолюбивый. Ему требуется хороший полив и много солнечного света.



А вот это уже август. Листья, как и плоды, становятся бугристыми - из корежит от собственной жгучести. Первый плод начал краснеть только в начале сентября. Всего с куста удалось получить с десяток перцев, из которых красными стали только два. Остальные доспевали в процессе дозаривания.



Конечно, у меня не получилось, наверное, добиться и половины (а то и трети!) его потенциальной остроты. Но все равно, на данный момент это самый острый перец, который мне довелось попробовать. Он действительно злой. Даже так - он ЗЛОЙ. Но вкусный.

Зачем же такой нужен? Мне кажется, в этом случае нельзя ответить достаточно убедительно  - ведь этот вопрос задают обычно люди, не относящиеся к любителям остренького.  Можно говорить о выработке организмом эндорфинов в ответ на борьбу с жгучим вкусом во рту, рассказывать о непередаваемом вкусе и аромате тропических фруктов, давать ссылки на статьи и фильмы... Но вы все равно или любите острое, или не любите.

ps: Семена я соберу, ими так же могу поделиться. Но ничего гарантировать, конечно же, не буду.

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь казачья. Атамань

    Уважаемые читатели, перед вами воспоминание почти годовалой давности о посещении одного из крупнейших этнографических комплексов России - казачьей…

  • Ностальгическая сепия

    Хорошие старые советские книги, заставленные пачками плохих сигарет. Кто помнит ЖЗЛ и "Библиотечку <<Квант>>"? А собрание…

  • Мы сажали, мы сажали

    Выйдя с работы в пятницу, даже не думал, что 50 км до дачи буду ехать почти три часа. Заскочил домой, закинули вещи, рассаду, выехали из двора и…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
an_krosbut
Oct. 5th, 2017 08:42 am (UTC)
Слушай, ты же разные сорта растишь?
Меня всегда занимал один вопрос по перцам: на каком расстоянии их надо сажать друг от друга, чтобы сорта не переопылялись между собой? Ну реально, не один овощ так этим не страдает, как перец.
man_from_36
Oct. 5th, 2017 09:07 am (UTC)
если семена не собирать, то на любом - вероятность появления жгучего плода в этом урожае практически нулевая. говорят про 15-20 и больше метров, хотя это на 100% не спасет - насекомые могут "помочь" с переопылением
an_krosbut
Oct. 5th, 2017 09:19 am (UTC)
20 метров - это много, конечно.
olena_bogdanova
Oct. 5th, 2017 08:45 am (UTC)
Нямка. Люблю остренькое, благо сейчас живу в районе где перец суют даже в мороженное.
man_from_36
Oct. 5th, 2017 09:11 am (UTC)
а у нас в моду входит шоколад с перцем - кладут как сразу при приготовлении, так и в кафе на растопленный шоколад могут нарезанного сушеного перца добавить
lytrumsalicaria
Oct. 5th, 2017 10:42 am (UTC)
Как-то супруга в яблочный джем сыпнула красного перца, перепутав его с корицей.
Ничо, съели зимой.
Хотя не ложками.
fmn74
Oct. 5th, 2017 08:45 am (UTC)
Формыч, ты это, того, перестань уже все в спиртах мерять. Я чёто за тебя переживать начинаю.
man_from_36
Oct. 5th, 2017 09:09 am (UTC)
да я не начинал еще даже, про спирт самогонку из груш попозже напишу, тогда и переживать надо будет )
fmn74
Oct. 5th, 2017 09:15 am (UTC)
))
tasylda
Oct. 5th, 2017 09:07 am (UTC)
Хм, 7 рот... Странное название, если русскими буквами читать)

А кривенький какой перчик-то!
man_from_36
Oct. 5th, 2017 09:14 am (UTC)
почти как картошка по-английски ) очень жгучие перцы действительно зачастую кривые и перекошенные все - ну а как иначе жить с таким содержимым внутри? вот и кривятся от злости )
an_krosbut
Oct. 5th, 2017 09:15 am (UTC)
Точно!))) Они же злые. Я запомню эту шутку, пригодится.)
lytrumsalicaria
Oct. 5th, 2017 11:05 am (UTC)
Вот я впервые в этом году посеяв пять сортов острого перца оставлю себе только умеренно свирепый "цицак", не только крупный и аккуратный на вид, но и до кишок не прожигающий.
Кстати, почему-то думается мне , что автор брал семена в том же месте, что и я...
...не у Кости ли с "чесночной фермы", а коллега?
man_from_36
Oct. 5th, 2017 11:17 am (UTC)
и у него тоже ) именно цицак, кстати, я не сажал. но по внешнему виду и описанию он очень напоминает мне сорт "бараний рог" - действительно умеренный и очень даже плодовитый. напоминает женский каблук сапог гармошкой )



Edited at 2017-10-05 11:17 am (UTC)
lytrumsalicaria
Oct. 5th, 2017 11:21 am (UTC)
На базаре "цицак" армяне маринованным в банках продают.
agsheer
Oct. 5th, 2017 01:58 pm (UTC)
это уже не перец, а химоружие прям :(
zor_ka
Oct. 8th, 2017 08:08 pm (UTC)
я тоже купила какие-то острый очень сорта.Но и посадила поздновато и как-то они медленно росли...Короче,не получились.Хотя зачем садила,тоже не знаю :-))
nanomaestro
Oct. 10th, 2017 05:01 pm (UTC)
класс! Я бы с удовольствием сажала, да низяяя), соседи у меня хорошие, они просят не сажать, поскольку считают, что переопыляется , хотя я не пострадала ни разу, но они жаловались, что у них сладкий стал горчить).Мы дружим, поэтому не хочу их нервировать), а перчик люблюююю
man_from_36
Oct. 10th, 2017 05:12 pm (UTC)
если они семена собирают с перцев, то запросто может начать горчить через год. ну а если покупают рассаду у бабулек, то шанс получить переопыленный перец довольно высок, сами сталкивались с таким не один раз. это не считая того, что в прошлом году под видом сладкого выросло несколько кустов вообще натурального острого перца.

ps: с соседями надо дружить и не расстраивать их. поэтому просто сажать жгучий и не говорить об этом ))) не у забора, конечно
nanomaestro
Oct. 10th, 2017 05:24 pm (UTC)
у меня сетка, видно), а по сторонам виноград изабелла по колючке, пока это он листьями покроется, до тех пор как на витрине всё). Но мысль сделать так, как вы говорите, мне тоже приятна), думаю, прикидываю. Они кстати, не собирают семена, только покупной сажают, а я всего один раз посадила комнатный перчик 3 кустика и то вдалеке, так там страданий было...) у них говорят весь стал горький). И да, соседи там живут, а я так...гость раз в неделю и то уже без ночёвки
antipova_85
Oct. 10th, 2017 09:30 pm (UTC)
Я острый перец только в аджике уважаю. Да еще и с борщиком.
А так к острому я равнодушна.
ktotamm
Oct. 22nd, 2017 04:39 pm (UTC)
Красив, зверюка! Я тож в этом году 5 острых в горшках сажал, потом в теплицу с помидорами переставил. А болгарский в другой теплице рос. Ничего не переопылилось. Думаю, что только семена, если переопылится, на следующий год остроту в сладком дадут.
laura_mz
Nov. 26th, 2017 04:56 pm (UTC)
Какие красивые перчики! А я в магазине покупаю :(
Сейчас готовлю пост о китайском соусе с острыми перцами...

Тоже делала посты о перчиках:
https://laura-mz.livejournal.com/1538989.html
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

man_from_36
man_from_36

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com