?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек-гондон



Необъятная страна восстанавливалась после страшной войны. На весь мир гремели всесоюзные стройки, программы, проекты. Миллионы людей осваивали целину, покоряли тайгу, боролись с горами и вечной мерзлотой. В это самое время на свет появился один неприметный человек. Он ходил в школу, слушал учителей и искренне верил в то, что будет жить при победившем коммунизме.

Страна запустила человека в космос и обратила свой взгляд на землю. На ней не хватало водоемов для сельского хозяйства. И тотчас из Москвы полетели телеграммы - нужны дополнительные водоемы, нужна вода! Наш человечек, возможно, уже мечтал стать космонавтом, моряком или великим путешественником. Он все так же учился, но в его клетки начинал проникать безвредный внешне вирус.

- А что, хлопцы, - обратился председатель колхоза к собравшимся, - старый пруд-то поди зазря по топкому ручью в балку стекает? Плотину насыпем, трубу положим - пруд будем. Балка глубоченная, воды всегда будет вдосталь. Рыбу запустим, ребятишкам купание, старикам с удочкой посидеть. Сама Москва велит задуматься. Я так считаю, товарищи.



Загудели бульдозеры у балки, расчищая ее склоны. За какую-то неделю работы была закончена плотина и комсомольцы, приехавшие в колхоз на помощь, уехали в города, оставив после себя хорошую память. Мужики-механизаторы уперлись и отгрохали еще одну плотину неподалеку, поставили насосную станцию, протянули к ней дюралевые “вены” от поливалок.



Шло время, пруды жили своей жизнью - летом встречали отдыхающих, зимой делились с рыбаками хорошей рыбой. Сколько было выпито на их берегах “Столичной” и местного свекольного самогона - не счесть. Но главное заключалось в том, что здесь люди забывали об очередях, пленумах, планерках, графиках и пустой болтовне депутатов очередного съезда КПСС. Возможно что и повзрослевший к тому времени наш герой смотрел на водную гладь своими глазенками.



Сухой закон выкосил виноградники и яблоневые сады, лихие 90-е заставили многих взяться за сети как единственный способ добыть хоть какого-то мяса. Пруд смотрел на последствия очередной людской глупости и все так же молчал. Пришла относительная стабильность, но сельское хозяйство было уже запущено. За рубежом покупали пшеницу, от чего у старенького бывшего председателя шевелились остатки волос на голове. “Такую страну просрали” - не раз говорил он односельчанам в моменты нахлынувшей откровенности.



Новый век набирал обороты, человек занялся сельским хозяйством. Он бодро рапортовал о гектарах, центнерах и поголовье. Но та болезнь, почти безвредный вирус, с которым справляются многие люди, завершил окончательное превращение своего носителя.

Я хочу спросить одного из не последних сотрудников компании Гранд Агро;

- Ты зачем, гондон, пруд спустил и бросил?









Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ностальгическая сепия

    Хорошие старые советские книги, заставленные пачками плохих сигарет. Кто помнит ЖЗЛ и "Библиотечку <<Квант>>"? А собрание…

  • Мы сажали, мы сажали

    Выйдя с работы в пятницу, даже не думал, что 50 км до дачи буду ехать почти три часа. Заскочил домой, закинули вещи, рассаду, выехали из двора и…

  • Снова дача, снова непогода

    Дачные выходные прошли холодно, ветрено и дождливо. Только в воскресенье стало теплеть и появилось солнце, под лучами которого расцвело…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
agsheer
Oct. 16th, 2017 10:07 am (UTC)
уверен, на этот вопрос даже найдётся у него ответ..
скажет что-то типа, дамба не выдержала, а денег на ремонт нет..
man_from_36
Oct. 16th, 2017 10:19 am (UTC)
дамба в порядке. пруд слили через трубу. как сказали местные - новый собственник (эта компания) обещал сделать беседки, инфраструктуру, зарыбить его и т.д. и т.п. но первым делом слили его почти в ноль, забрали рыбу (там ее немало было и крупной), а затем бросили. второй год пошел ((( "что-то пошло у них не так".
ktotamm
Oct. 16th, 2017 10:59 am (UTC)

Это не гандон, это пидор (в плохом смысле этого слова)!

man_from_36
Oct. 16th, 2017 12:15 pm (UTC)
ну да. выдать такому ведро в руки и пусть этим ведром его набирает
danafiga
Oct. 16th, 2017 11:12 am (UTC)
Зачем-зачем,затем, что может и за это ничего не будет.С каких пор пруды стали чей-то собственностью ?
man_from_36
Oct. 16th, 2017 12:13 pm (UTC)
давно уже. арендуется плотина (земля) и задвижка на трубе. твори потом что в голову придет
(Anonymous)
Oct. 16th, 2017 02:10 pm (UTC)
Творить что угодно нельзя. Долгосрочная аренда подразумевает комплекс регулярных мероприятий по содержанию. При невыполнении — аренда прекращается. Поэтому надо жаловаться в прокуратуру.


Другое дело, что аренда прудов это давнишний безнес милицейских и прокурорских. Так что результат жалобы предсказать затруднительно.
kaankerede
Oct. 16th, 2017 02:10 pm (UTC)
Это я
man_from_36
Oct. 16th, 2017 03:20 pm (UTC)
у меня в голове не укладывается, как потом можно жить с таким "наследством". ведь все, чем ты запомнишься тысячам людей, будет только "а это вася. он гондон. пруд слил". этот как кресты с церквей сбрасывать. ничем же больше таких деятелей не помнят
livejournal
Oct. 16th, 2017 11:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
galkriv
Oct. 16th, 2017 11:55 am (UTC)
Какие же сволочи!
man_from_36
Oct. 16th, 2017 12:15 pm (UTC)
очень обидно, когда один такой человек может угробить громадный глубокий и здоровый (в смысле санитарии и прочего, рыбы-то в нем много было) водоем (
electricbugi
Oct. 16th, 2017 06:23 pm (UTC)
да, печально...
moyugolok
Oct. 17th, 2017 01:05 am (UTC)
Как ножом по сердцу!
Может быть все поточнее узнать и запустить на них волну в интернете?
man_from_36
Oct. 17th, 2017 06:42 am (UTC)
мы с местными жителями, которые в оставшейся луже рыбачили, поговорили немного. пытались они правду искать, но тщетно.
adderley
Oct. 17th, 2017 03:27 am (UTC)
А по закону они ничего не нарушают разве?
man_from_36
Oct. 17th, 2017 06:41 am (UTC)
черт его знает. тут заметили что арендатор имеет не только права, но и обязанности, которые должен соблюдать. попробую почитать про это
alvahtin
Oct. 27th, 2017 05:46 am (UTC)
Создание прудов - не глупость. Таким образом удалось победить засуху. Ну не только, конечно, прудами, еще и леса сажали, которые тоже изрядно вырубают.

А по поводу спущенного пруда - в Таловском районе есть тоже пруд, там карась, плотва, щука и крупный окунь был. Потом кучка местных взяла в аренду плотину. Слили его - процедили сетью, рыбу продали. К весне пруд воды поднабрал, они запустили туда малька, не знаю, осенью следующего года или позже опять слили и выцедили. И так пока не сломали задвижку. Года три пруд был спущен совсем, потом ходили собирали деньги на эту задвижку и зарыбление. Не знаю, будут ли спускать его еще, но местные претендуют что это их пруд - они свои копейки вложили.

А еще когда был колхоз, чтобы коров пасти на заливном лугу через болота была проложена дорога, были положены трубы. Конечно, после дождей и паводков дорогу приходилось восстанавливать, но она была. Можно было проехать на Битюг искупаться, половить рыбу. Когда коров не стало, некому стало и дорогу ремонтировать. А местные еще и трубы повыдергивали - сдали на металлолом. Луг зарос кустарниками, возможно, там скоро лес будет. На Битюг стали ездить в объезд, там и раньше дорога была, но ей пользовались когда напрямую нельзя было проехать. Но пришел дядя с деньгами и купил землю возле села как раз там, где проходит дорога в объезд, поставил забор. В другом месте как-то видел на лугу таблички - выпас скота запрещен. Оказывается и там купили землю, а местным своих коров пасти приходится в самом селе, на улице или своих делянках. А сено - покупать.
man_from_36
Jan. 22nd, 2018 05:27 am (UTC)
Лех, вчера был на бесплатном пруду около дачи - теперь могу сдавать место, где ловились килограммовые окуни ( Его спустили. А еще три недели назад было все хорошо ((

Edited at 2018-01-22 05:27 am (UTC)
alvahtin
Jan. 22nd, 2018 08:08 am (UTC)
Беда какая. Сочувствую.
jeteraconte
Jan. 21st, 2018 12:13 pm (UTC)
C Днем рождения. Удачи.
man_from_36
Jan. 22nd, 2018 05:26 am (UTC)
Спасибо!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

man_from_36
man_from_36

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com