?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На наших дачах первые майские выходные отличались от прошлогодних. И позапрошлогодних. И позапоза-... Поздний и сильный паводок залил не то, что огороды на поле, но даже проявил себя лужами посреди дворовых лужаек. Традиционной посадки картошки не было. И не факт, что ее можно будет посадить в ближайшую неделю - трактор просто не сможет заехать проборонить землю. Потому просто отдыхали.



Немного покопались в земле, посадили цветы. Боролись с чистотелом и одуванчиками, пололи, скородили около дома. По цветам добавили пару роз, гладиолусы, шиловидный флокс, разбитое сердце, каллу, бархатцы, георгины, декоративный подсолнечник, циннию и еще что-то из магазинных пакетиков, мешочков и кульков. В этом году вектор моего дачного синдрома сместился в сторону цветов.

 На зелень посеяли базилик, салат, тимьян, чабер, шалфей.  Это тот самый шиловидный флокс. Купили рассадой, сам бы такое никогда не вырастил. Наверное, "обычные" флоксы нравятся больше - у этого слишком мелкие цветки.



Корневую петрушку впервые посадили отдельно от листовой - последняя растет самосевом в тени вдоль забора, все попытки подсадить к ней корневую сводились к тому, что ее либо съедали как листовую, либо забывали, где она посажена. Забыли посадить пастернак, сегодня-завтра исправим. Очень вкусная вещь для бульонов, по вкусу и запаху напоминает гибрид корневой петрушки и моркови. Посадили первую партию лука - возле дома места для грядок не так много, остальной будет расти на основном огороде.




Разбитое сердце и каллы на заднем плане. Их проращивал дома. на заднем плане забор, под которым самосевом растет лук, петрушка и щавель. Щавель уже вполне товарный.



Шалфей, чабер.  И злой жгучий тимьян - в этом году хочу обновить старый куст. Или просто оставить новый на этом месте. Всю осень планировал обложить грядку с чабрецами камнем и как-то привести ее в божеский вид, но сейчас пыл поутих. И так, по-моему, неплохо.




А это бардак перед домом - здесь многолетники, сливы, вишни, кусты смородины, йошты, крыжовника. Малина и молодая яблоня. Справа еще торчит шарик можжевельника. Забор сделал только на несколько метров от ворот, дальше любимая всеми рабица. Во время отпуска, скорее всего, сделаю забор и вместо нее. Если опять не нападет лень - с двух сторон от него растет малина и летом получается что-то типа живой изгороди. И как только соседский дом перестает за ней виднеться, желание сделать деревянный забор пропадает.



Первая грядка с зеленью. То, что взошло - это озимые посадки. Очень хорошо видно сырость - вот такой вот в этом году паводок. В начале пара десятков громадного чеснока, привезенного из Калужской области. Почти с женский кулачок.



Тут тоже видно, насколько сырая у нас еще земля. Тюльпаны за многие годы расползлись по всему участку, к ним прибился нарцисс. Вот так четыре дня и пролетели.

Но главное событие было другим. Мы нашли сокровища капитана Флинта.



Для это надо было выполнить много сложных и опасных заданий, даже попасть из рогатки по воздушному шарику со следующей запиской от капитана.



В конце-концов под огромным пнем на берегу реки мы нашли...



Самый настоящий клад :)



Ну и просто цветочки под яблоней.



Вот такие вот выходные.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь казачья. Атамань

    Уважаемые читатели, перед вами воспоминание почти годовалой давности о посещении одного из крупнейших этнографических комплексов России - казачьей…

  • Ностальгическая сепия

    Хорошие старые советские книги, заставленные пачками плохих сигарет. Кто помнит ЖЗЛ и "Библиотечку <<Квант>>"? А собрание…

  • Мы сажали, мы сажали

    Выйдя с работы в пятницу, даже не думал, что 50 км до дачи буду ехать почти три часа. Заскочил домой, закинули вещи, рассаду, выехали из двора и…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
fmn74
May. 4th, 2018 08:39 am (UTC)
Удивило отсутствие дорожек. Так задумано? Полоть же неудобно.
man_from_36
May. 4th, 2018 09:09 am (UTC)
дорожки есть, но их мало ) только по тем местам, где действительно много ходим



когда грядки сделаем, дорожки протопчутся, выкладывать их чем-то не будем, т.к. форма их меняется каждый год. да и нафига выкладывать дорожки между кустами помидоров или перцев? ) на фотографии внизу три большие грядки видны, между ними как раз дорожка

Edited at 2018-05-04 09:10 am (UTC)
fmn74
May. 4th, 2018 09:28 am (UTC)
основательность - твой конёк))
man_from_36
May. 4th, 2018 11:00 am (UTC)
если совсем уж честно - мы не полем практически эти грядки. перекапываем да граблями шерудим. там клубника, помидоры, чеснок и перец с баклажанами. только рыхлим - за много лет сорняки извели
fmn74
May. 4th, 2018 11:25 am (UTC)
сорняки извели? монстры!)))
an_krosbut
May. 4th, 2018 10:10 am (UTC)
Андрюша, что за дерево на первом фото? Вдали от частного сектора перестала узнавать(( Но как-то знастольгировала... то ли вишня, то ли яблоня...
А поиск сокровищ офигенная идея! Что за шикарные монетки? Отдала бы за них сундук мертвеца и бочонок рома.)) (только не говори, что они шоколадные)
man_from_36
May. 4th, 2018 11:03 am (UTC)
ты права - это вишня ) войлочная. монетки шоколадные, рубль за 5 рублей, евро за 7. но евро, хоть убей, почему-то вкуснее.
an_krosbut
May. 4th, 2018 11:18 am (UTC)
Точно! Ностальжи.... у нас была войлочная вишня в моем далеком детстве, я ее с куста объедала. Отчим называл ее "китайской".
С монетками так разочаровал, так разочаровал... один раз в жизни в жизни попробовала такую монетку - плевалась хлеще верблюда. Может сейчас их делают действиттельно из шоколада. Но верю, тем более 7 евро это тебе не пиастр.)))
man_from_36
May. 4th, 2018 12:17 pm (UTC)
по вкусу медальки как среднее между шоколадом и кондитерской плиткой ( антураж только хороший
an_krosbut
May. 4th, 2018 01:22 pm (UTC)
По антуражу - молодцы.и
Про шоколадки я так... ну уточнила их гавнистость. И какими бы они не были - поиск клада всеравнокласснаяиде
я!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

man_from_36
man_from_36

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com