?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовим дикий чеснок

Если вы не любите чеснок, то этот пост точно не для вас.



А если вы разделяете мнение, что хороший борщ или сало грешно есть помимо чеснока, то прошу под кат. Будем готовить и заготавливать дикий чеснок.


Простая, казалось бы, штука - чеснок. Ешь да радуйся. И чесночные стрелки при правильном приготовлении очень даже ничего. И на рынке вам вместо квашеных стеблей черемши могут запросто те же стрелки подсунуть. Когда чеснок растет на еду, его стебель, кроме самой стрелки, практически не используют в кулинарии - он не обладает ярким ароматом или вкусом, жесткий, волокнистый и вообще мало съедобен. А вот когда чеснок дичает, самым вкусным в нем является как раз молодой стебель.



Вот так выглядит одичалый куст чеснока, который можно встретить недалеко от дачных и сельских огородов. Или упустить момент самому, став через несколько лет "счастливым" обладателем такой плантации где-нибудь в малине на собственном участке. Слабо разбираюсь в ботанике, но по соседнему огороду он развелся, кажется, из вызревших чесночных стрелок или выброшенных головок чеснока. Туда мы их точно выкидывали.



Его надо только нарвать. Зубчика у такого чеснока практически нет. Как у молодого лука на стрелку. Перебрать от мусора, промыть и просушить. Именно просушить, лишняя влага совершенно ни к чему.



Порезать мелко, подсолить (соли жалеть не надо, в разумных ее пределах будет только вкуснее) и немного размять. Если хотите, добавьте немного растительного масла без запаха. И не пытайтесь сразу размять большой объем, пригоршня-другая будет в самый раз. Используйте самую нежную часть растения.



И готова отличная чесночная намазка на хлеб. Если сравнить ее вкус с классическим чесноком, то она более нежная, но в то же время очень ароматная. Она гораздо "округлее" по вкусу, чем черемша. То есть, можно есть буквально ложками.

В этом году решили попробовать заготовить десяток небольших контейнеров такой штуковины на зиму. Просто заморозили. Посмотрим, что из этого получится. А в планах на завтра попробовать сделать зеленую чесночную соль.




Ловите рыбу с обочины дороги и отпускайте ее в воду. Вот такие у нас заливные хавские луга.



Recent Posts from This Journal

  • Жизнь казачья. Атамань

    Уважаемые читатели, перед вами воспоминание почти годовалой давности о посещении одного из крупнейших этнографических комплексов России - казачьей…

  • Ностальгическая сепия

    Хорошие старые советские книги, заставленные пачками плохих сигарет. Кто помнит ЖЗЛ и "Библиотечку <<Квант>>"? А собрание…

  • Мы сажали, мы сажали

    Выйдя с работы в пятницу, даже не думал, что 50 км до дачи буду ехать почти три часа. Заскочил домой, закинули вещи, рассаду, выехали из двора и…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 8th, 2018 06:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
danafiga
May. 8th, 2018 06:45 am (UTC)
У нас ещё лёд на воде не весь растаял (
- Федя,дичь !!!
man_from_36
May. 8th, 2018 07:29 am (UTC)
зато можно с удочкой над лункой посидеть, успел даже заскучать по этому
danafiga
May. 8th, 2018 08:37 am (UTC)
Ну да, почти каждый день спасают скучающих )
ofigeniya76
May. 8th, 2018 11:31 am (UTC)
у нас в Забайкалье растет дикий чеснок, но это именно дикий, а не одичавший. его выкапывают и садят в огородах. но в промышленных масштабах, в зиму, собирают по пАдям (падь это низина между сопками), рядом с ручьями и речками. Заготавливают просто: режут, хорошо солят, плотно утрамбовывают в банки. Прекрасно хранится в погребе, холодильнике, даже и морозить не надо.
А потом зимой его в любое блюдо для аромата. Суп с домашней лапшой с ним ваще кайфовый. А какие вареники с творогом и чесноком, а пироги с картошкой, а в фарш для котлет... ммм. У нас в Западной Сибири он не растет, мне его родные высылают зимой. Черемша не такая ядреная.
man_from_36
May. 8th, 2018 12:19 pm (UTC)
он не вот такой? здесь по лугам растет кое-где, стебель на вкус и запах чесночный.



ofigeniya76
May. 8th, 2018 01:35 pm (UTC)
нет, не такой. у него тонкие листья-стрелки, но при этом довольно мясистые. и цветы светло-сиреневые, крупные.
ovel_biz
May. 11th, 2018 07:48 am (UTC)
У мня в прошлом году на компостной куче тоже такое "безобразие" наблюдалось от выброшенных ранее стрелок. В этом году всходов пока не видел, но у нас севернее-холоднее. Надо будет эту кучу пересадить для подобных заготовок. Спасибо за идею!
man_from_36
May. 11th, 2018 08:11 am (UTC)
да не за что, тем более, что идея-то народная )
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

man_from_36
man_from_36

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com